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Pastelaria para principiantes: tudo o que precisa de ter na sua cozinha
A pastelaria é uma arte que requer muita delicadeza, paciência e precisão já que os bolos, bolachas, tortas e biscoitos doces adoçam sempre os momentos mais especiais da vida.
Para praticar a arte da pastelaria não é preciso ser um grande pasteleiro, mas sim ter consigo os artigos certos de padaria e pastelaria.
Utensílios essenciais
- Balança: Começamos com uma ferramenta que permite pesar com precisão tudo o que vai utilizar para que as medidas da receita sejam perfeitas. A melhor opção são as balanças digitais que permitem pesar líquidos e sólidos, que suportam um peso mínimo de 1 kg e registem o peso do recipiente (de modo a que a diferença seja subtraída e o peso não seja alterado).
- Peneira ou coador: peneirar ou arejar ingredientes secos, sejam ingredientes para fazer pão ou outros artigos de pastelaria, é essencial para garantir que a massa obtenha texturas perfeitas, finas e sem pedaços, deixando-a esponjosa e leve. Além disso, este utensílio também pode ser muito útil se quiser decorar o seu bolo com açúcar. O coador ou peneira também funcionam como um filtro onde as impurezas permanecem fora da massa.
- Batedeira elétrica: Este utensílio é indispensável para qualquer sobremesa que precise de ar na sua preparação, como por exemplo um bom bolo de chocolate. Uma batedeira com pelo menos 200W de potência baterá claras de ovo, natas e chocolates com mais precisão, menos tempo e sem se cansar. Atualmente, entre os artigos de padaria no mercado, estão disponíveis em silicone ou bambu.
- Espátulas de silicone: As espátulas de silicone são especialmente boas para misturar ingredientes de forma homogénea, retirar toda a massa dos recipientes, movê-la e fazer decorações. Existem espátulas de diferentes níveis de dureza, que servem para cada tipo de receita.
- Formas: Quanto às formas é muito importante saber de que tipo se necessita para cada ocasião. Os tipos de formas que não podem faltar na cozinha de um pasteleiro que se preze são: uma forma rectangular de 30 cm para bolos, uma forma redonda destacável de 26 cm e uma bandeja com mini círculos para os muffins. Lembre-se que as formas, sejam de metal ou silicone, devem ser resistentes ao calor, fáceis de utilizar e lavar.
- Rolo: Para os amantes de massa, croissants ou massas folhadas em geral, o rolo é indispensável para a sua confecção. Este cilindro de madeira, metal, silicone ou bambu estica e nivela a massa uniformemente para atingir a espessura desejada.
- Saco de pasteleiro: Esta ferramenta vai levá-lo a um nível superior quando se trata de pastelaria. Para além de ser a ferramenta perfeita para encher, cobrir e glacear bolos, biscoitos ou tartes com os deliciosos cremes que preparará, o saco de pastelaria também lhe permite fazer decorações deliciosas em diferentes formas, tamanhos e cores.
Os ingredientes que não devem faltar
Os ingredientes que deve ter sempre na cozinha para elaborar a maioria das receitas de padaria e pastelaria podem ser encontrados em distribuidores de produtos de pastelaria.
- Farinha: A farinha (branca ou integral) é a base de quase todas as receitas.
- Levedura: a levedura fresca faz a massa crescer e é um ingrediente com que se deve ter cuidado, porque se colocarmos muito, os nossos pães e sobremesas podem crescer demasiado. Se ainda não souber onde comprar levedura fresca.
- Leite: O leite (de vaca ou vegana) ajuda a misturar tudo e a deixar a massa lisa.
- Ovos: Os ovos dão à massa a sua textura característica.
- Óleo: os Óleos ou a manteiga reúnem todos os ingredientes e ajuda a formar a massa.
- Açúcar: Finalmente, existem os diferentes tipos de açúcares, os produtos estrela da elaboração: cristal, refinado ou em pó,, mascavado ou branco. Escolha a que mais lhe agrada para adoçar o seus doces.
Estas foram as nossas recomendações sobre os utensílios e ingredientes que qualquer bom principiante deve ter, desde o primeiro minuto, na sua cozinha. Sabemos a importância de trabalhar sempre com matérias primas para pastelaria e padaria de qualidade. Os utensílios e ingredientes podem ser adaptados a cada tipo de gosto, necessidade e bolso.